水出しコーヒーの作り方 |
|
| まだ5月に入ったばかりなのに暑い日が続きますね^^ そこで、簡単にアイスコーヒーを作る方法をご紹介します。 (水出しコーヒー 別名:ダッチコーヒーとも言われています)
用意する物 アイスコーヒー用コーヒー豆 500mlのペットボトル 普通に使っているコーヒーサーバー
まず、ペットボトルは中を十分に洗っておいて下さい。 洗ったペットボトルにコーヒー豆30g~40g(好みにより増加減)を入れ、水をいっぱいまで入れます。(最近流行のアルカリイオン水が特にお勧めです。) 泡が出ますが出来るだけ入れて下さい。 後はキャップを閉めて、冷蔵庫で2~3日寝かせて下さい。(途中良く振ると、なお良い) 後は普通にサーバーでこすと出来上がりです。
使ったペットボトルを良く洗い、その中に戻しても良い。(保存する場合) 保存は2~3日迄可能です。(なるべく早めに飲んで下さい。)
後、冷凍にして氷代わりに使っても良いですね^^ 好みによりガムシロップを加えて冷凍にして、砕いてそこにアイスコーヒーを入れると、最後まで薄くならずに飲めますよ。 うちではたまにミルクを凍らせて使っています。 最初に飲んだ時と溶けた時の色の変化も楽しめますし、味もだんだんと変化してとても美味しいですよ(^_-)v
超簡単なので試して下さいね^^
| |
|
5月5日(木)18:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 珈琲、紅茶 | 管理
|