Rabbitの独り言
 
日記とか独り言のページだよ^^;  コメント(足跡)歓迎中♪
 



微妙な天気

ここ二、三日降り続いた雪も峠を越えたのでしょうか?
日中にはお日様が顔を出し、それほど寒く感じない一日となりました。
でも、流石に朝は冷え込みましたね^^
路面はテカテカに光っていて、良く滑ります^^;

明日は節分ですね。
そう言えば、なんでこの時に太巻き寿司を食べるのか調べてみました。

関西ではこの日の夜(節分)に恵方(えほう)を向いて太巻(恵方巻ともいう)を丸噛りすると、その年一年に幸福が訪れるとの言い伝えがある。
太巻きの具のキュウリを“青鬼”、生姜や人参を“赤鬼”と見立て、節分に鬼を食ってしまうという意味とも言われる。巻き寿司を使うのは、「福を巻き込む」からで、丸かじりする理由は「縁を切らないために包丁を入れない」という意味が込められている。
本来は関西のごく一部のみの習慣だったが、海苔業界や寿司業界などの普及活動、コンビニエンスストアやスーパーマーケットの大々的な宣伝により、全国的に節分の前には太巻が特売されるようになった。

となっています。
知らなかった~
元々は関西のごく一部の週間だったなんて・・・しかも、それを広めたのは、海苔業界や寿司業界だったとは・・
そう言えば、この時期にスーパーで良く「太巻き寿司」飛ぶように売れていますね。皆さん知っていて買ってるんだろうか?チョット疑問ですね(^^ゞ



2月2日(水)20:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | 独り言 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

寿司業界の陰謀?

だとは思っていましたが、正式にそう発表されているのですか。バレンタインのチョコレートも製菓会社の努力だかで広まりましたしねー。海苔業界も関係していたとは。ありがたい陰謀です。巻きずし一本丸かぶりしたら、結構お腹ふくれますもの。んでもって、丸かぶりするならせいぜい買ってきた寿司をパックから出してどんと皿に乗っけるだけ。楽ですもの~。助かります。おまけにおいしい。生魚は嫌いだけどすし飯は大好きなので堂々と手抜きできる節分は楽しみです。あとはお吸い物作って、鰯料理して、青菜のお浸しで楽勝(?)です!

 by uri | 2月2日(水)21:22

寿司業界の陰謀だよ(^^ゞ

殆どの意見が、寿司&海苔業界となっていましたね。
ちなみに太巻き寿司は切らずに一本丸かじりして下さいね(^^ゞ
でも、本当に日本人はイベント好きですね(^_^
何かに付けて、流行らせようとしていますし・・


 by rabbit | 2月3日(木)19:53


(1/1ページ)